Влияние водных ресурсов на жизнедеятельность человека.

 

Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные пространства – акватории – занимают значительно большую часть поверхности земного шара по сравнению с сушей. По современным данным, акватория Мирового океана составляет 70,8%, однако 95% ее сосредоточено в морях и океанах, 4% – во льдах Арктики и Антарктики, 1% составляет пресная вода рек и озер. Кроме того, большие запасы воды имеются в толще земли – это так называемые подземные воды.

                 Вода постоянно находится в движении, перемещаясь с течениями рек и морей, а также испаряясь с поверхности водоемов и выпадая затем в виде атмосферных осадков. Она аккумулирует тепло, влияет на распределение солнечной энергии на земле и образование различных по климатическим особенностям районов. Вода водоемов способна самоочищаться и обеззараживаться. Это сложный физико-химический процесс.

                Вода жизненно необходима.

            Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функциониро­вания; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в ка­честве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тка­ней тела.

             За год человек выпивает около 750 литров воды, из которой он состоит на 70%, кора больших полушарий головного мозга содержит около 85% воды, а кровь не менее 80%. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада, - все это осуществляет вода. Без воды, , человек может прожить не больше недели, без пищи - гораздо дольше.

              Поэтому тем, кто действительно беспокоится о своем здоровье, физиологи советуют пить незадолго до еды по стакану очищенной воды, которая будет поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс. Особенно это касается тех, в чьем рационе традиционно преобладают кислотообразующие продукты - мясо, хлеб, сахар. Употребление хорошей питьевой воды способно, во многом, исправлять недостатки рациона и предотвратить появление многих клинических нарушений.

             Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она - основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже, если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья. Из воды, поступающей к нам в дом через водопровод, в настоящее время выделено свыше двух тысяч различных загрязнений. В списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и др. Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.). До 30% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализации.

                     Классификация питьевых вод

Типы питьевой воды можно классифицировать по следующим признакам:
по типам
по потребительским видам
по минерализации
по ионному содержанию
по газосодержанию
по биологически активным компонентам
Потребительские виды

Наименование

Минерализация, г/л

Питьевая столовая вода

< 1,0

Минеральная питьевая столовая вода

1,0-2,0 либо при меньшей минерализации, но при наличии повыш. кол-ва йода, бора или др. биол. активных микрокомпонентов

Минеральная питьевая лечебно-столовая вода

2,0-10,0

Минеральная питьевая лечебная вода

10,0-15,0 или при меньшей минерализации, но при наличии повыш. кол-ва мышьяка, бора или др. биол. активных микрокомпонентов

Минерализация

Наименование

Минерализация, г/л

неминерализованная

< 1,0

слабоминерализованная

1,0-2,0

малая

2,0-5,0

средняя

5,0-15,0

высокая

15,0-30,0

рассолы

150,0 и выше

Ионное содержание

Наименование

Ион

Хлористые

катион Cl

Гидрокарбонатные

катион HCO3

Сульфатные

катион SO4

Натриевые

анион Na

Кальциевые

анион Ca

Магниевые

анион Mg

Газосодержание

  • Углекислые
  • Сульфатные (сероводородные)
  • Азотные

Биологически активные компоненты

Наименование

Массовая концентрация, мг/л, не менее

Железистая

10,0

Мышьяковистая

0,7

Борная

35,0

Кремнистая

20,0

Бромная

25,0

Йодная

5,0

Содержащая орг. вещества

5,0 (в пересчете на углерод)

 

 

 

Сиропнатуральный продукт - готовится путём растворения сахара в натуральном соке без добавления воды.

Растворение сахара осуществляется двумя методами:

  - горячий

горячим способом сок сначала подогревают на слабом огне и при помешивании растворяют сахар, не доводя до кипения. После того, как сахар растворится, сироп доводят до кипения и кипятят 3—5 мин. В конце варки добавляют лимонную кислоту (5—10 г на 1 кг сахара).

- холодный

холодным способом готовят обычно из ягод: черной смородины, малины, черники, брусники, земляники. Осветленный сок, смешивают с сахаром (не подогревая!), добавляют лимонную или винную кислоту (5—10 г на 1 л сиропа).

Сироп хранят в сухом, холодном месте. Сиропы применяют в домашней кулинарии, при изготовлении безалкогольных напитков, для заливки разных кондитерских изделий, киселей, каш, суфле.

     Сироп (sirupus) широко используют в фармации. - жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства (как правило растительного происхождения) с концентрированным раствором сахара или иного сладкого компонента.

Наиболее широко распространённые Сиропы;

    Сиропы фруктовые;

   Сироп с элеутерококком;

    Сироп подорожника;

    Солодкового корня сироп;

    Сироп шиповника плодов

 

 

                                                Сироп инвертный


      
Сахар-песок 700, вода 310, кислота пищевая 21. Выход 1000


      Инверсия - это разложение сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Сахар-песок соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют кислоту и уваривают до 107' С. За это время под действием температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп приобретает новые свойства. Инвертный сироп на 10% слаще обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют. Его используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами, т.е., введенный в сахарные растворы и карамели, препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию). Если тесто приготовлено на пищевой соде, то в присутствии инвертного сиропа усиливается разрыхление.
Можно использовать любую пищевую кислоту. Нельзя готовить инвертный сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz