Влияние водных
ресурсов на жизнедеятельность человека.
Воды,
находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические),
образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера
находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой,
атмосферой и биосферой. Водные пространства – акватории – занимают
значительно большую часть поверхности земного шара по сравнению с
сушей. По современным данным, акватория Мирового океана составляет
70,8%, однако 95% ее сосредоточено в морях и океанах, 4% – во льдах
Арктики и Антарктики, 1% составляет пресная вода рек и озер. Кроме
того, большие запасы воды имеются в толще земли – это так называемые
подземные воды.
Вода постоянно
находится в движении, перемещаясь с течениями рек и морей, а также
испаряясь с поверхности водоемов и выпадая затем в виде атмосферных
осадков. Она аккумулирует тепло, влияет на распределение солнечной
энергии на земле и образование различных по климатическим
особенностям районов. Вода водоемов способна самоочищаться и
обеззараживаться. Это сложный физико-химический процесс.
Вода жизненно
необходима.
Живой клетке вода
требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального
функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода
помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки,
облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и
восстановлении тканей тела.
За год человек выпивает
около 750 литров воды, из которой он состоит на 70%, кора больших
полушарий головного мозга содержит около 85% воды, а кровь не менее
80%. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и
продуктов распада, - все это осуществляет вода. Без воды, , человек может
прожить не больше недели, без пищи - гораздо дольше.
Поэтому тем, кто
действительно беспокоится о своем здоровье, физиологи советуют пить
незадолго до еды по стакану очищенной воды, которая будет
поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс.
Особенно это касается тех, в чьем рационе традиционно преобладают
кислотообразующие продукты - мясо, хлеб, сахар. Употребление хорошей
питьевой воды способно, во многом, исправлять недостатки рациона и
предотвратить появление многих клинических нарушений.
Каждый из нас нуждается
в чистой воде. Она - основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем
полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже, если она прозрачна
на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые
невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего
здоровья. Из воды, поступающей к нам в дом через водопровод, в
настоящее время выделено свыше двух тысяч различных загрязнений. В
списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и др.
Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций (брюшного
тифа, дизентерии, холеры и др.). До 30% заболеваний на Земле
возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализации.
Классификация питьевых вод
Типы питьевой воды можно классифицировать по
следующим признакам:
по типам
по потребительским видам
по минерализации
по ионному содержанию
по газосодержанию
по биологически активным компонентам
Потребительские виды
Наименование
|
Минерализация, г/л
|
Питьевая столовая вода
|
< 1,0
|
Минеральная питьевая столовая вода
|
1,0-2,0 либо при меньшей
минерализации, но при наличии повыш. кол-ва йода, бора или др.
биол. активных микрокомпонентов
|
Минеральная питьевая
лечебно-столовая вода
|
2,0-10,0
|
Минеральная питьевая лечебная вода
|
10,0-15,0 или при меньшей
минерализации, но при наличии повыш. кол-ва мышьяка, бора или др.
биол. активных микрокомпонентов
|
Минерализация
Наименование
|
Минерализация, г/л
|
неминерализованная
|
< 1,0
|
слабоминерализованная
|
1,0-2,0
|
малая
|
2,0-5,0
|
средняя
|
5,0-15,0
|
высокая
|
15,0-30,0
|
рассолы
|
150,0 и выше
|
Ионное содержание
Наименование
|
Ион
|
Хлористые
|
катион Cl
|
Гидрокарбонатные
|
катион HCO3
|
Сульфатные
|
катион SO4
|
Натриевые
|
анион Na
|
Кальциевые
|
анион Ca
|
Магниевые
|
анион Mg
|
Газосодержание
- Углекислые
- Сульфатные
(сероводородные)
- Азотные
Биологически активные компоненты
Наименование
|
Массовая концентрация, мг/л, не
менее
|
Железистая
|
10,0
|
Мышьяковистая
|
0,7
|
Борная
|
35,0
|
Кремнистая
|
20,0
|
Бромная
|
25,0
|
Йодная
|
5,0
|
Содержащая орг. вещества
|
5,0 (в пересчете на углерод)
|
|
Сироп хранят в сухом, холодном месте. Сиропы применяют в домашней кулинарии, при изготовлении безалкогольных напитков, для заливки разных кондитерских изделий, киселей, каш, суфле.
Сироп (sirupus) широко используют в фармации. - жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства (как
правило растительного происхождения) с концентрированным раствором сахара или иного сладкого компонента.
Наиболее широко распространённые Сиропы;
Сиропы фруктовые;
Сироп с элеутерококком;
Сироп подорожника;
Солодкового корня сироп;
Сироп шиповника плодов
Сироп инвертный
Сахар-песок 700, вода 310,
кислота пищевая 21. Выход 1000
Инверсия - это разложение
сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Сахар-песок соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену,
добавляют кислоту и уваривают до 107' С. За это время под действием
температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп
приобретает новые свойства. Инвертный сироп на 10% слаще
обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому
изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют. Его
используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными
свойствами, т.е., введенный в сахарные растворы и карамели,
препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию).
Если тесто приготовлено на пищевой соде, то в присутствии инвертного
сиропа усиливается разрыхление.
Можно использовать любую пищевую кислоту. Нельзя готовить инвертный
сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.
|